Итоги Ош Урбан Форума

Рекомендации и предложения по итогам Урбан Форума будут рассмотрены мэрией города Ош

IMG_8770

Рекомендации и предложения по итогам Урбан Форума будут рассмотрены мэрией города Ош.

В южной столице прошел Ош Урбан Форум, который посетили более 300 горожан, а также мэры и вице-мэры Бишкека, Токмока, Нооката, Кызыл-Кии, Кок Жангак, Каракола, Майлы-Суу и других городов Кыргызстана. На мероприятии выступили эксперты из России, США, Китая, Казахстана, Кыргызстана.

IMG_8770
Впервые в городе Ош проходит форум, где жители, муниципальные служащие и международные эксперты совместно открыто обсуждали проблемы города и искали решения. На форуме были затронуты наиболее важные для города вопросы: территориальное планирование и стратегии развития города, актуализация градостроительной политики и землеиспользования, транспортное развитие города, социальный капитал города и поддержка гражданских инициатив, историческое наследие и туристический потенциал Оша, а также дискуссии на тему «Город для людей» и «Обеспечение комфортной жизни».

IMG_8768
«Урбан Форум получился живым. Сегодня были обсуждения о строительной политике, историческом наследии, туризме и так далее. Такие мероприятия инициируют диалог по актуальным вопросам для города. Конечно, важно переходить от простых лекций и круглых столов к реальным действиям, но и нельзя преуменьшать важность дискуссий о городе на нейтральной зоне, а не где-нибудь в мэрии», — поделился впечатлениями Егор Коробейников, спикер форума из Москвы.

Айжан Токтошева, одна из организаторов мероприятия, считает, что основной целью форума является стимулирование активности среди горожан посредством обмена идей и опыта международных и местных спикеров.
IMG_8775
«Форум был полезен не только для жителей города, но и для сотрудников мэрии города Ош. Очень понравилось выступление Елены Коротковой, старшего аналитика Центра городских исследований бизнес-школы Сколково, и ее идеи по развитию города с экономической точки зрения. Особенно размышления о том, должен ли город расти в высоту или в ширину», — говорит Нурлан Исраилов, директор жилищного департамента муниципалитета.
IMG_8991
Еще одной большой составляющей Урбан Форума стало проведение Фестиваля городского активизма на второй день форума. Мероприятия фестиваля были разделены по тематикам «Культурное наследие города Ош», «Город для детей», «Город своими руками» и «Уютный и комфортный город». В рамках фестиваля прошла выставка работ фотографов о городе и ее жителях, выставка художников и интерактивный таймлайн города, где все желающие смогли вписать изменения в Оше с 1990 по 2015 годы. Жителей города Ош порадовала бумажная инсталляция от DOXA ART, изображающая Алайскую царицу Курманжан-Датка.
IMG_8896
Городские активисты из Бишкека провели презентации о публичных пространствах, коворкингах, деятельности творческих групп, медиапродуктах активистов, ИТ-медиа, о возможностях и необходимости личной интервенции в городские пространства. Также в день фестиваля проходили мастер-классы по флористике, ландшафтному дизайну, использованию вторичного сырья, утеплению и энергосбережению в домах.
10985190_1464075900558200_1226861937779634146_o
Развлекательная программа включила в себя вечер живой музыки, перфоманс от творческой группы «705», туристическую экскурсию по городу и концертную программу от участников проекта PEACE.

11698813_1464936113805512_4305004108183931806_o
Мероприятие было организовано сетью некоммерческих организаций «Региональный Гражданский Форум», общественным фондом «Городские Инициативы» и Мэрией города Ош при финансовой поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан».

 

Join the discussion

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *